Журнал ArtBarn

Как рассчитывается удельный вес LVL бруса


LVL брус представляет собой производную от натурального дерева и современного высокотехнологичного материала. Сырьем для производства служит натуральный шпон хвойных породе деревьев, причем, для того, чтобы продукт обладал высокими технологическими показателями, отбираются только древесина самых лучших пород.

Изготовление идет только в условиях цеха и проводится в нашей стране только на двух крупных предприятиях, в городах Нягань и Торжок. Исключены кустарные аналоги, так как весь процесс требует дорогостоящего и высокоточного оборудования. Материал изготавливается из пластин шпона толщиной от 3 мм, расположенных в параллельном направлении относительно друг друга, которые склеиваются при помощи специального состава на основе формальдегидных смол. Перед брусом из натурального дерева у лвл-бруса есть целый ряд преимуществ:


в отличие от живого дерева, которое меняет геометрические размеры в зависимости от сезонных колебаний температур, лвл-брус остается статичным вне зависимости от величины и частоты перепадов;


структура лвл-бруса однородна и одинаково воспринимает нагрузку в любой своей части;


для изготовления берется древесина камерной сушки, которая значительно легче, чем пиломатериалы природной влажности, поэтому вес лвл бруса меньше. Это облегчает транспортировку, подъем и монтажные работы;


если размеры обычного натурального бруса, как правило, имеют стандартную длину около 6 метров, то этот показатель у материала лвл может и вовсе не иметь ограничений. Основным критерием здесь являются возможности транспортировки.

В целом, применение лвл бруса увеличивает конструктивную прочность дома, так как материал обладает уникальной упругостью. Включая его в несущие узлы стропильной системы или каркаса можно минимизировать объем используемого материала и сократить объем.

image

Удельный вес лвл бруса рассчитывается исходя из того, что лвл материал может выпускать в виде плит или бруса, толщина которых может начинаться от 19 мм и достигать 106мм. Показатели ширины достигают 1м25 см, а средняя длина бывает около 20,5.

Также необходимо иметь ввиду конструкционную особенность марок лвл. При стопроцентном расположении шпона в параллельном направлении материал маркируется как Ultralam R и именно эта разновидность применяется тем, где необходима высокая прочность. Разновидность, в которой до 20% шпона расположены по принципу фанеры в перпендикулярном направлении может быть использована для межкомнатных перегородок или декоративных целей и называется Ultralam Х.
Знания и лайфхаки