Журнал ArtBarn

Каркасные дома из ЛВЛ-бруса


Каркасная технология домостроения в последние годы стала широко распространенной в нашей стране. Метод постройки дома по принципу термоса появился в странах Европы несколько сотен лет назад и был популяризирован талантливым плотником Ларри Хоном в середине прошлого века. Он довел совершенствование строительства до такого уровня, когда двухэтажный дом мог быть построен за три недели силами нескольких человек.

image



Основной идеей каркасного домостроения является возведение стен не снизу вверх, как предусмотрено в каменных домах, а первоначальный монтаж скелета здания с уплотнением в области несущих узлов. Изначально каркас изготавливался из обычного дерева, но с появлением новых строительных материалов оно отошло на второй план. Сейчас в приоритете у застройщиков лвл брус – материал нового поколения, имеющий идеальную геометрию и меньший вес. Он представляет собой пластины хвойного шпона толщиной 3 мм, которые после склеивания и прессования приобретают прочность, сравнимую разве что с металлом.

Преимущества каркасных домов из LVL бруса



Использование лвл бруса вместо дерева естественной влажности или камерной сушки гораздо предпочтительнее по ряду причин. Самыми главными из них являются:


  • постоянство технических характеристик материала в любой его точке. Так, уровень воздействия в любом его месте будет воспринят материалом идентично;
  • отсутствует усушка, полный цикл которой у натурального дерева занимает около двух лет. Из-за этого геометрические параметры остаются неизменными по длине, ширине, высоте и плоскости. Отсутствует деформация в виде скручивания и прогиба;
  • большие, до 20 метров, размеры лвл бруса снимают традиционные ограничения в 6 метров по ширине или высоте. Пролеты можно делать длиннее без ослабления крепежом в узле;
  • лвл брус это синтетический материал на основе дерева. Он не впитывает влагу и не деформируется под воздействием окружающей среды, поэтому может быть использован не только для внутренних элементов, но также и для открытых декоративных узлов.


По каркасной технологии с применением лвл бруса можно построить не только частный дом коттеджного типа. Здание может иметь торговое назначение, коммерческое или быть вспомогательной постройкой.


image



Проекты каркасных домов из LVL бруса




Каркасная система домостроения не имеет ограничений в выборе архитектуры. Поэтому дом, построенный таким способом при помощи лвл бруса, может иметь любую форму или размер:

  • быть прямоугольной, треугольной, круглой формы или иметь несимметричный периметр;
  • иметь неограниченное количество дополнительных элементов или пристроек;
  • форма оконных или дверных проемов не ограничивается традиционными прямоугольными откосами;

При всех очевидных достоинствах от завершения стадии проектирования до окончания реализации при условии постоянных работ может пройти около месяца, чтобы дом был готов полностью, а это значительно меньше, чем при строительстве другими технологиями.

Так как дома получаются сравнительно легкими, то не нужно планировать мощный бетонный фундамент, который долго застывает и имеет высокую стоимость. Достаточно смонтировать свайно-винтовой, который будет готов за один день при гораздо меньших расходах.

Канадские каркасные дома из LVL


Изначально, строительство домов по канадской технологии велось с использованием древесины естественной влажности. Так как при высыхании дерево деформируется, то элементы каркаса могли быть испорчены после усушки и скручивания. Это приводило к дорогостоящим переделкам или к частичной переделке дома. А если искривления происходили в области обвязки, то дом мог быть со временем полностью разрушен. Помимо этого, натуральное дерево проблематично нарезать идеально ровно таким образом, чтобы после испарения влажности размеры по длине и ширине полностью совпадали. После появления лвл бруса строительство приобрело другие темпы:



  • элементы каркаса из этого материала имеют четкую неизменяемую геометрию. Это значительно упрощает монтаж и внутреннюю отделку;

  • благодаря прочности отсутствует необходимости усиления отдельных конструктивных элементов, достаточно применения лвл балки;
  • расчет каркаса стал быстрее и проще, так как по всей длине имеет равные характеристики;
  • каркасный дом из лвл можно разбирать и перемещать несколько раз.

Благодаря тому, что материал имеет меньший вес его можно перемещать своими руками, что дает возможность экономии на привлечении строительной техники.



image


Фахверковые дома из LVL-бруса


Дома в стиле фахверк известны своим «вывернутым» форматом. Отдельная часть конструкции не закрывается и видна невооруженным глазом. Этот нюанс со временем стали использовать в виде декоративного элемента. Домовладельцы перестали закрашивать выступающие части в цвет фасада и стали оттенять темными цветами натурального дерева. А так балки из натуральной древесины требовали ухода, то их необходимо было регулярно обрабатывать и красить, чтобы придавать им эстетически привлекательный вид.

image

Появление лвл бруса стало настоящей находкой для застройщиков таких домов. Фахверк каркас дома из лвл бруса имеет не только хорошие технико-эксплуатационные свойства, но также и привлекательный внешний вид. Материал не портится под воздействием окружающей среды и надолго сохраняет свою красоту. Благодаря однородной структуре краска на элементах из лвл держится намного дольше, чем на ворсистой структуре дерева.

Купольные дома из LVL-бруса


Характеристики прочности и устойчивость к вертикальным нагрузкам дают возможность строить из лвл бруса дома различной конфигурации. Те из застройщиков, кто решил отказаться от традиционных форм, вероятнее всего в качестве технологии для возведения внешних стен выберут именно каркас. Именно этот тип застройки позволяет варьировать с внешним видом и безболезненно вносить коррективы по ходу стройки.

image


Каркас из лвл бруса в купольном доме будет прочным и легким. Материал может иметь длину более 6 метров, в отличие от натуральных пиломатериалов и это позволяет увеличить длину пролета без ослабляющего крепежного узла. Купольные дома, которые построены по принципу расположения сот также могут быть выстроены из этого материала. Легкость и упругость сделают процесс возведения доступным даже для самостоятельной стройки. Форма дома может быть любой. Неизменным останется прочность материала в конструкции.

Многоэтажные дома с каркасом из клееного бруса LVL


Максимально разрешенная высота постройки домой для индивидуальной жилой застройки составляет три этажа. Большая этажность уже имеет другую категорию и не попадает под параметры ИЖС. Многоэтажные дома должны быть прочными, так как с увеличением этажности значительно увеличивается и вес. Применение лвл бруса в возведение подобных зданий станет залогом прочности конструкции и минимизации проблем во время эксплуатации.

image

Для возведения многоэтажного дома из лвл также нужен более легкий фундамент без значительного заглубления. Это способствует легкости возведения многоквартирного дома в городе, деревне или коттеджном поселке и упрощению его использования.
Знания и лайфхаки