Журнал ArtBarn

Строительство каркасных бань в стиле Барнхаус

Barnhouse это современный лаконичный стиль постройки домов, который появился в Европе в середине 20 века. Перевод на русский язык этого английского названия звучит как дом амбарного типа. И действительно, простота формы уже построенного дома чем-то может напоминать сарай. Но, кажущаяся простота делает внутреннее пространство эргономичным, а возведение не превращается в долгострой.
image

Возведение легких домов по каркасной технологии переживает сейчас второе рождение. Зародившаяся в Европе несколько сотен лет назад технология, в советские времена активно использовалась для строительства домов деревенского типа. Теплоизолирующими материалами были солома, перемешанная с глиной. Даже тогда строительство проходило за непродолжительный промежуток времени, а дом в итоге получатся комфортным и теплым.


Развитие строительной отрасли привело к появлению новых материалов, с помощью которых возведение коттеджей и других малоэтажных построек стало еще быстрее и проще. Современные каркасные постройки комфортны и долговечны. Они не требуют присутствия на участке большегрузной техники и обходятся гораздо экономичней каменных аналогов. Бани, построенные по такой технологии, быстро нагреваются и хорошо держат тепло. Возведение не превращается в долгострой, что позволяет значительно сократить время до начала использования.


Отличительные черты бань Барнхаус



Бани с тиле барнхаус отличаются простотой и лаконичностью. Как и частные дома, такие постройки объединяет ряд общих отличительных признаков, по которым можно отличить эти строения от других:



  • простая отделка фасада с отсутствием витиеватых конструкций и сочетания большого количества строительных материалов;
  • форма периметра имеет прямые углы: это прямоугольник или квадрат;
  • кровля имеет два ската без свеса и линия конца кровельного свеса является верхней точной стены;
  • отсутствует чердачное перекрытие. Крыша утепляется и подшивается черновыми и чистовыми материалами отделки.



Даже если снаружи баня в стиле барнхаус кажется небольшой, то внутри ее пространство наполнено воздухом. Высокие потолки, и отсутствие потолка, делают внутренний интерьер похожим на убранство горного шале. Дизайнеры любят такие дома за возможность внести нотку индивидуальности в каждый из них. Баня же, построенная в амбарном стиле, будет выглядеть стильно и современно, в отличие от большинства тех, что выполнены в традиционных направлениях.


image



Канадская технология каркасного типа возведения дает возможность быстро получить необходимую температуру внутри помещения. Применение современных строительных материалов сохраняют тепло, которое не уходит на улице, а остается внутри помещения. Это позволяет значительно сократить расходы на протопку помещения парной и поддержание температуры в зонах релакса.


Основные преимущества барнхаус бань



Одним из основных преимущество бани барнхаус стало время на стройку. Каркасная технология обеспечивает возможность быстрого возведения без привлечения дорогостоящей техники, которая часто портит земельный участок. За несколько недель будет реализована баня под ключ, которую можно использовать.


Лаконичный внешний вид смотрится современно благодаря сочетанию трех стилей: лофта, минимализма и био-направления. Готовое строение выгодно отличается от неказистых самостроев или неаккуратно скрепленных цементным раствором каменных аналогов. Баня в стиле барнхаус выглядит стильно, необычная амбарная архитектура привлекает внимание прохожих и вызывает зависть соседей.

image



Стиль барнхаус уместно выглядит в любой местности. Благодаря своей минималистичной отделке баня барнхаус отлично впишется как в участок на городской территории, так и в загородный деревенский ландшафт.


Возведение бани по каркасной технологии способствует тому, что нет необходимости в заливке тяжелой бетонной плиты. Такой вид фундамента трудоемок, стоит дорого и требует большого количества технических и людских ресурсов. Для того, чтобы баня барнхаус крепко стояла и долго служила достаточно вкрутить свайно-винтовой фундамент. Эта технология отлично зарекомендовала себя и дома, стоящие на сваях, стоят десятки или даже сотни лет, стоит только вспомнить итальянский город Венеция. Монтаж производится за один день и стоит значительно дешевле бетонной основы. Также подойдет ленточный фундамент разных видов: заглубленный ниже глубины промерзания или на песчаной подушке. В режиме жесткой экономии можно последовать уже реализованному опыту и построить баню на отработанных автомобильных покрышках, наполненных песком.

image


Баня барнхаус эффективна в плане использования электроэнергии. Стены каркасных домов построены по принципу сэндвича. Используются только высокопроизводительные материалы, которые хорошо сохраняют тепло и не допускают его проникновения наружу. Внутренние полости между каркасом могут быть утеплены каменной ватой или пенополистиролом. Чтобы водяные пары не попадали внутрь теплоизоляции, используется специальная изолирующая мембрана, надежно защищающая от проникновения водяных паров.


Стилистическая лояльность позволяет оформить внутренний интерьер бани барнхаус не только в традиционном русском стиле, но также и в современных направлениях. Отсутствие потолка в одноэтажных вариантах и чердачного перекрытия в двухэтажных делает возможным сделать неповторимое оформление интерьера даже своими силами.


Прочность конструкции достигается благодаря точному расчету каркасной системы, в которой все элементы надежно скреплены друг с другом. Несмотря на сравнительно легкий вес, такие дома и бани прочно стоят на протяжении десятилетий. Технология давно отработана до мелочей и широко применяется в странах Западной Европы. Каркасная баня в стиле барнхаус будет радовать хозяев красотой и комфортом на протяжении долгих лет!
Архитектура