Журнал ArtBarn

10 особенностей барнхауса: экстерьер и интерьер + фото

Интересно, что архитектурный стиль барнхаус (в переводе с английского барн (barn) - амбар, хаус (house) - дом) специально никто не разрабатывал. Началось все с того, что фермеры в Европе и США в качестве временного жилья начали активно использовать места для хранения зерна - сараи и амбары. Со временем барнхаус вырос в самостоятельный жанр строительства: на сегодняшний день - это наиболее трендовый дизайн, который прекрасно подойдет и одиноким творческим людям, и семьям с детьми, и людям старшего возраста. 

Перечислим основные особенности барнхауса в экстерьере и интерьере:

Экстерьер барнхауса

  • Двускатная крыша.
Визитной карточкой дома является типичная амбарная двускатная крыша без свесов (этот канонический элемент хорошо видно на фото).

  • Второй свет.
Второй свет или панорамные торцевые окна - еще один признак барнхауса. Он встречается в тех домах, где полностью или частично отсутствует перекрытие между этажами. Благодаря этому элементу в помещении всегда будет намного светлее, чем в стандартном загородном доме, что особенно актуально для наших северных широт.

  • Разнообразная геометрия окон.
Стиль барн ознаменован окнами необычной формы, в том числе: вытянутой прямоугольной, квадратной, трапециевидной, треугольной, многоугольной и даже круглой.

  • Терраса.
Эта неотъемлемая часть дома особенно обрадует хозяев, которые проживают за городом круглогодично. Террасы барнхауса всегда отделаны только натуральными материалами, как правило, это террасная доска из лиственницы. Именно эта порода дерева от осадков и перепада температур становится лишь крепче.

  • Отделка натуральными материалами.
Одна из причин, почему стиль барн относится к экологическим - отделка деревом и металлом. Обычно - это кликфальц (специальные листы из стали с особым способом соединения) и планкен (деревянные планки, обработанные таким образом, что материал не способен накапливать и удерживать влагу, а также абсолютно непригоден для размножения насекомых).  

  • Природный цвет. 
Обращали внимание на то, что барн составляет единое целое с окружающей средой, в какой бы локации он ни находился? Эффект абсолютного единения с природой достигается благодаря характерным цветам отделки: черному, серому, цвету мокрого асфальта и, собственно, всем оттенкам дерева. Если вы вдруг встретили барнхаус, окрашенный в яркие неестественные тона, - это не барнхаус.

Интерьер барнхауса

  • Антресольный этаж.
На всех фото интерьера хорошо видно, что дом в стиле барнхаус оснащен антресолью (исключение составляют только двухэтажные коттеджи, внутри которых этот элемент отсутствует). На антресольном этаже можно организовать комнату абсолютно любого типа. Обычно там размещают спальни, кабинеты, творческие студии, детские.

  • Open space.
Интерьер амбарного дома также подразумевает объединенную кухню-гостиную. Даже если это маленький барнхаус, помещение визуально расширит пространство, добавив ему света и воздуха. Распространенный прием, который используется для дизайна подобных комнат, применение острова, дабы зонировать пространство. Нередко остров оснащается раковиной, что не только упрощает процесс готовки, но и придает особую изюминку опен спейсу. Сделать помещение аутентичным поможет деревянная столешница, которую можно установить на этот разделяющий элемент.

  • Отделка натуральными материалами.
Особенности дизайна барнхауса подразумевают натуральную отделку не только снаружи, но и внутри (хотя возможен вариант и со штукатуркой); так как в зависимости от цвета деревянного отделочного материала можно получить интерьеры: светлые оттенки - скандинавский, минимализм, средиземноморский; коричневая палитра - кантри, хюгге; очень темные - лофт. 

  • Высокие потолки.
Потолки 5-8 метров - еще одна отличительная черта амбарного дома. Помимо хорошего освещения, они позволяют лучше циркулировать воздуху, а также открывают простор для различных дизайнерских решений умного хранения, например, на кухне возможно горизонтально установить дополнительный ряд шкафов, а в гостиной высокие стеллажи с книгами...   

Завершим нашу статью основными преимуществами барнхауса, которые помогут вам окончательно определиться с выбором:

  • Оригинальность. Проезжая мимо коттеджных поселков, мы наблюдаем типовые, скучные дома, экстерьер которых не отличается разнообразием. Выбрав барнхаус, вы можете быть уверены, что соседи вряд ли построят дом, идентичный вашему.
  • Экологичность строения. При строительстве домов применяют только экологически чистые материалы, которые не содержат формальдегид и летучие смолы. 
  • Идеальное соотношение цена-качество. По надежности барн из LVL-бруса (а именно такую основу ArtBarn использует в строительстве) не уступает дому из газобетона. Так зачем же платить в несколько раз больше за газобетонное строение?..
  • Высокая скорость строительства. В барнхаусы, которые строит ArtBarn, можно въезжать уже спустя 2-4 месяца. Каркас мы выполняем на собственном производстве, что значительно экономит время. 
  • Привлекательный внешний вид. Барнхаус выглядит не только трендово, но и эстетически привлекательно, так как совмещает в экстерьере лаконичность прошлого и инновации будущего. То же относится и к интерьеру.
  • Возможность возведения пристроек в будущем. Даже через несколько лет эксплуатации вы можете спокойно пристроить к дому: баню, террасу, навес для машины или что-то иное. Новая постройка, благодаря особому дизайну барна, будет смотреться органично.


Архитектура