Журнал ArtBarn

Барнхаус или дом из бруса?

Сомневаетесь, какой дом построить — каркасный барнхаус или дом из бруса? Давайте сравним обе технологии и сделаем вывод.

Сравнивать будем по:
1) срокам строительства,
2) прочности и долговечности,
3) архитектуре,
4) стоимости строительства,
5) затратам на эксплуатацию,
6) экологичности,
7) энергоэффективности.

Надо сказать, что и барнхаус, и дом из бруса имеют в основе строительства древесину, но в конструктиве есть масса различий.

Брусовый дом — это традиционная деревянная изба  с учетом современных технологий обработки материалов.Монтаж бревен проходит примерно по той же технологии, что и сотни лет назад. Размеры сечения бруса определяют толщину наружных стен.

Каркасный барнхаус представляет собой пространственную конструкцию из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных связей.
Пространство между стойками заполняется теплоизоляционными материалами, пароизоляцией и гидроизоляцией.


1. Сроки строительства

И каркасный барнхаус, и деревянный сруб возводятся довольно быстро — за 2-4 месяца, в зависимости от площади.

Но брусовой дом дает усадку. Поэтому ему необходимо постоять без отделки минимум несколько месяцев, а лучше год или два.

В каркасном барнхаусе вы можете приступать к монтажу окон и внутренней отделке сразу после возведения каркаса. Это существенно сокращает срок строительства.

2. Прочность и долговечность

Если дом из бруса имеет простую геометрию, то его прочность легко обеспечить. Но если вы захотите построить из бруса здание со сложной архитектурной планировкой, то придется прибегнуть к помощи конструкторов, чтобы рассчитать все строительные узлы.
Каркасный бархаус по своей конструкции имеет простую форму, которую можно обеспечить, соблюдая строительные нормы и правила.

По долговечности брусовой дом и каркасный барнхаус примерно одинаковы — по строительным нормам и тот, и другой должны простоять 50 лет.

3. Архитектура

Технология сруба позволяет строить здания с необычной архитектурой — настоящие терема. Ценители русского зодчества любят дома из бруса именно за узнаваемую архитектуру.

Каркасный барнхаус выглядит необычно и ново, особенно учитывая, что барнхаусы появились в России всего несколько лет назад.

При этом стоит заметить, что возможности для внешней и внутренней отделки дома из бруса довольно ограничены — дерево внутри и снаружи. 

Барнхаус же традиционно отделывается снаружи планкеном и кликфальцем разных цветов и в разных сочетаниях. 

Внутри дом из барнхауса можно обшить вагонкой или гипсокартоном, что дает определенное разнообразие вариантов отделки.

4. Стоимость строительства

Стоимость и барнхауса, и дома из бруса зависит от качества используемых материалов и толщины стен. Если использовать высококачественный LVL-брус для возведения каркаса барнхауса и минеральную вату для утепления, может показаться, что барнхаус и дом из бруса примерно одинаковы по стоимости.

Но надо понимать, что толщина стены брусового дома в наших широтах должна быть не меньше 20 см, иначе зимой будет холодно. Соответственно, это приводит к удорожанию строительства брусового дома.

5. Затраты на эксплуатацию

После возведения каркасного барнхауса не стоит ожидать каких-то глобальных расходов на содержание дома. Может быть через 10–15 лет понадобится ремонт водосточной системы и отделки фасада, как и в любом другом загородном доме.

Брусовый дом требует ухода и внимания постоянно. Чтобы в доме было тепло и сухо, нужно регулярно заделывать трещины и швы между венцами, шлифовать стены и обрабатывать их антисептиком.

Также стены дома из бруса нужно регулярно покрывать лаком или краской, чтобы защищать их от влаги, осадков, солнца и насекомых.

6. Экологичность

Конечно, не будем упускать из внимания и этот фактор, ведь он является одним из главных для любителей домов из бруса.

Нужно понимать, что брус бывает:
— цельный непрофилированный естественной влажности. Брус естественной влажности кажется наиболее оптимальным вариантом для строительства, ведь он самый дешевый и не обработан никакой «химией».

— клееный профилированный брус — когда отдельные полосы-ламели хвойных пород склеиваются между собой специальным клеем.
Клееный профилированный брус считается наиболее предпочтительным для строительства, так как снижаются такие минусы деревянного домостроения как усадка, появление плесени и грибков. В то же время клееный брус нельзя на 100 % назвать природным материалом из-за значительного количества клея в составе.


Что касается каркасного барнхауса, он состоит из качественных натуральных материалов: LVL-бруса, минерального утеплителя, паро- и гидроизоляции. В качестве отделочных материалов также используются природные материалы:
— деревянный планкен,
— металлический кликфальц,
— внутри стены обшиваются вагонкой или листами гипсокартона.
Таким образом, и каркасный барнхаус, и дом из бруса можно назвать экологичным строением. 

7. Энергоэффективность

Чтобы в доме из бруса было тепло даже зимой, нужно соблюдать определенные условия:
— толщина стен должна быть 200 мм и более,
— необходимо тщательно следить, чтобы не возникало трещин.

В этом случае дом из бруса будет достаточно быстро нагреваться системами отопления и удерживать тепло. 

Каркасный барнхаус не требует особых условий с точки зрения отопления, так как стены состоят из энергоэффективного пирога, сравнимого с кирпичной стеной толщиной 640 мм. Но сам конструктив барнхауса подразумевает довольно большую площадь остекления, из-за этого и могут возникнуть существенные теплопотери. Наша компания «Артбарн» использует для строительства специальные энергосберегающие стеклопакеты, которые держат прохладу летом и не дают уходить теплу зимой. Поэтому в каркасном барнхаусе в любое время года достаточно комфортно находиться.

Так какой вариант более предпочтительнее? Каркасный барнхаус или дом из бруса?

Если вам нравится специфический облик домов из бруса и близки идеи экологии, если вы готовы к регулярному уходу за домом, то дом из бруса — ваш вариант.
Если же вы хотите быстро построить дом и не нести большие расходы на отопление и содержание, если вам нравится необычный архитектурный дизайн, то каркасный барнхаус однозначно вам подойдет.

Компания «Артбарн» построит для вас барнхаус быстро и качественно.
Оставьте заявку на сайте, и наши менеджеры вам перезвонят!

 








Архитектура