Журнал ArtBarn

Строительство дома в стиле барнхаус. Материалы

Строительство дома в стиле барнхаус — это всегда стремление к экологичности и энергоэффективности. Выбирая амбарную форму с расширенным вариантом остекления, вы сталкиваетесь с вопросом о том, как построить и оформить дом так, чтобы он был практичным и теплым в условиях российского климата. В нашей новой статье расскажем, как мы в ARTBARN строим такие дома и какие материалы для этого используем.


LVL-брус


Силовой каркас из LVL-бруса составляет основу технологии строительства проектов барнхаусов от ARTBARN. Брус из клеёного шпона (Laminated Veneer Lumber) — это очень удобный и практичный материал, созданный на основе склеивания нескольких листов шпона. В России чаще всего используются такие породы, как ель, сосна и лиственница. 


Данный тип бруса очень популярен в США, где деревянное домостроение является основным для всех климатических зон. Такой брус не боится излишней влаги и осадков в целом, холода и жары, постоянных перепадов температур или, к примеру, иссушения и растрескивания из-за ветра на открытом участке.


LVL-брус не дает усадки и имеет очень низкую вероятность возникновения пороков древесины, что очень важно при строительстве из натуральных материалов.


Каркас из LVL-бруса в наших барнхаусах — основа для теплого панорамного остекления. Вертикальные опорные балки находятся между модулями остекления и органично вписываются в интерьер. 


Фасад


Для каждого объекта мы проводим тепло- и гидроизоляцию, а фасады оформляем имитацией бруса. Есть и комбинированные варианты отделки для создания интересных контрастов и эффектов. Например, сочетание планкена с декоративными листами из фальцевой стали.


Кровля

Кровля в стиле барнхаус — это кровля без свесов, почти всегда двускатная и достаточно крутая. Правда, существуют современные асимметричные варианты, где один модуль дома имеет амбарную кровлю, а другой — плоскую или резкую односкатную.


Материал для кровли можно выбрать разный. К примеру, в проектах от ARTBARN мы используем кровлю кликфальц как самый практичный вариант. Кликфальц имеет современный способ монтажа, с ним мы получаем эргономичное решение для каждого нашего барнхауса.


Окна

В наших проектах мы используем окна немецко-бельгийской фирмы Deceuninck, модели Bautec или Space с i-напылением. Наши окна с ПВХ-профилем повышают энергоэффективность строения. Space — на 50% теплее стандартных окон, не образует конденсат, выдерживает температуры от -60 °C до +75 °C и имеет двойную звукоизоляцию. Вместе с ними в доме тепло, сухо и тихо.


Также в них есть надежная защита от продуваний (3 контура уплотнителя), они экологичны, служат около 60 лет и имеют примерно 30 вариантов расцветок. Лофт, минимализм, биотек и многие другие — вы можете выбрать любой стиль для оформления панорамного остекления.




Окна в доме в стиле барнхаус чаще всего расположены асимметрично — есть узкие и высокие, мансардные, квадратные, прямоугольные и другие варианты. Фронтальный фасад во многих проектах остеклен почти полностью, от пола до потолка в два уровня, но при этом с промежутками для силовых балок. 




Отделка интерьера

Использование экологичных материалов — это возможность подчеркнуть близость к природе и создать максимально здоровый микроклимат для жизни. Обычно в интерьерах в стиле барнхаус минимум украшений и декора, но контраст натурального дерева и современной мебели выглядит стильно и эффектно.


Имитация бруса в дизайне стен и отделке потолка используется в интерьерах барнхаусов повсеместно. В барнхаусах отдают предпочтение натуральному дереву во всем: отделке пола, стен и потолка, мебели и лестницы.







Штукатурка. В отделке стен и потолка в барнхаусе можно использовать и штукатурку, а не только имитацию бруса. Этот вариант особенно актуален для скандинавского стиля в дизайне интерьера.




Лестница. Для антресолей в барнхаусах используются лестницы разных форматов и размеров. Из-за планировки они становятся заметной частью интерьера кухни-гостиной, и здесь очень важно найти баланс между компактностью и удобством.



Плитка для ванной. В отделке ванных комнат и санузлов наших барнхаусав мы используем традиционную для мокрых зон керамическую плитку.




Правильный каркасный барнхаус — это качественная реализация продуманного проекта от ARTBARN! Мы строим загородные дома из LVL-бруса, который в три раза прочнее строганой доски, ставим их на добротный фундамент и добавляем теплоизоляцию и энергоэффективные окна.
Архитектура