Журнал ArtBarn

Архитектурные особенности барнхауса

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БАРНХАУСА
Барнхаус, как архитектурный стиль, берет свое происхождение от стиля «лофт», который появился в начале 19 века, когда творческая богема начала переделывать промышленные здания под свое жилье.
В случае со стилем “барнхаус”, это переоформленный под жилье амбар.


“Барнхаус” сейчас-это архитектурный стиль, соединивший в себе черты лофта, минимализма и био-тека.

От лофта этот стиль взял большое пространство с минимумом перегородок и обилием солнечного света, от минимализма-отсутствие декоративных деталей на фасаде здания, а от стиля био-тек - использование природных материалов для наружной и внутренней отделки.


В России барнхаусы появились не так давно, но очень быстро набирают популярность, благодаря удачному сочетанию лаконичного внешнего вида и удобной функциональности жилого пространства.

Особенности архитектуры барнхауса:

1. Главная особенность этого стиля- простые геометрические формы в конструкции. Дом выглядит максимально сдержанно и лаконично.

В традиционных домах  свес кровли сильно выражен и является значимой деталью архитектурного решения.


В барнхаусе, наоборот, кровля визуально переходит в стену, создавая целостный контур дома. Благодаря этому здание выглядит как монолитное единое строение, что выгодно отличает его от остальных домов.


2. Кровля в барнхаусе обычно двускатная с большим углом наклона. Такой вид кровли свойственен европейскому направлению стиля “барнхаус”.  Традиционно под простой двускатной крышей находится один этаж внутреннего пространства и жилая антресоль. При этом также распространены варианты односкатной кровли  или несимметричной двускатной кровли, где скаты имеют разный угол уклона.


Стоит заметить, что все барнхаусы имеют высокие потолки-даже баскетболисту будет комфортно находиться на втором этаже.


3. Внешний вид барнхауса предполагает использование только натуральных материалов в строительстве и отделке - дерева и металла.
Для обшивки фасадов обычно применяется планкен- деревянная доска высшего качества, со срезанными под определенным углом краями. 

Этот материал отлично  подчеркивает минимализм барнхауса, позволяя при этом сделать внешний вид дома  стильным за счет естественной фактуры древесины.  Кроме того, используя разные цвета планкена, можно создавать акценты и выделять определенные зоны или места.


Для обшивки кровли в барнхаусе используется кликфальц. Это металлическое кровельное покрытие, которое абсолютно герметично, стойко к любым погодным явлениям и идеально подходит для лаконичной архитектуры барнхауса.


Для того, чтобы подчеркнуть геометричность линий барнхауса, в наружной отделке также часто используют дополнительные декоративные планки и стойки.

4. Каркасная конструкция в основе. 
Как правило, каркас выполнен из профилированного или клееного бруса, что делает конструкцию достаточно прочной для поддержания веса всего дома. Жесткая связка стоек и стропил обеспечивает устойчивость сооружения.


Кстати, компания «Артбарн» использует в качестве каркаса для барнхауса особо прочные LVL-балки.



5. Обилие пространства и света. Это одно из главных условий стиля «барнхаус», ведь просторные амбарные и промышленные помещения не предполагают большого количества внутренних перегородок. 


Пространство делится на зоны (гостиную, кухню, столовую) только дизайнерскими приемами: 
-разные фактуры и цвета напольного и настенного покрытия

- объединение групп мебели (кухни, столовой, диванной) в отдельные зоны

-использование источников освещения (люстр и светильников) по группам-для зоны гостиной свой источник освещения, для зоны столовой-свой.

Часто встречаются проекты, выполненные в стиле “барнхаус”, где внутреннее пространство подразумевает наличие мансарды или антресоли, используемых в качестве спальни.

Все эти декораторские приемы позволяют делить пространство, не используя перегородок.

6. Интерьеры в барнхаусе тоже очень лаконичны. В отделке стен и потолка используются только простые материалы-обычно это дерево или светлые обои без рисунка и дополнительных декоров. Мебель и предметы освещения (люстры, светильники ) также имеют четкие геометрические формы и приглушенные цвета.

7. Большие окна, высокие входные двери и открытые террасы. Эта архитектурная особенность барнхауса позволяет как можно больше сблизить жилое пространство дома и окружающую среду.


Но не стоит бояться больших тепловых потерь! В компании «Артбарн» используются специальные энергоэффективные окна, которые позволяют зимой удерживать тепло, а летом сохранять прохладу в помещении.

Обычно для барнхауса используются материалы приглушенных цветов, чтобы вписать здание во внешнюю среду максимально гармонично. 
А если вы хотите акцентировать свой барнхаус и сделать его единственным в своем роде, можете использовать для выделения отдельных элементов яркие цвета. За счет геометрической формы здания, эти детали будут выглядеть особенно стильно.

Преимуществом дома в стиле «барнхаус»  определенно является его яркий и запоминающийся внешний вид. Такой дом выберет только современная и оригинальная личность.

Компания “АРТБАРН” поможет вам построить барнхаус, учитывающий все ваши пожелания. Уже через три месяца вы будете наслаждаться своим загородным домом.
Оставьте заявку у нас на сайте, и наши менеджеры свяжутся с вами. 





Архитектура