Журнал ArtBarn

Дом в глуши

Глемпинг настолько новое явление, что само слово только три года назад было внесено в Оксфордский словарь английского языка, то есть было признано филологическими лордами на самом высшем языковом уровне. Возникло оно от сочетания слов Glamour и Camping – и означает отдых на лоне природы, с одной стороны без всех особенностей походной жизни: мокрых спальников, приготовления пищи на костре; с другой стороны – без излишней суеты, присущей большим отелям, домам отдыха и другим туристическим местам.

Глемпинги всегда максимальны экологичны, их задача не мешать отдыхающему наслаждаться природой и всячески подчеркивать ее связь с человеком. Часто это большие палатки (с гостиничным комфортом внутри), или же палатки, имеющие каркасное или деревянное основание.

image
Глемпинг в лесу: деревянное основание, стены и потолок могут быть просто брезентом

Иногда в качестве места для отдыха взыскательных туристов используются дома на деревьях, которые позволяют максимально погрузиться в созерцание лесной жизни (в Лаосе, например, есть специальный тур под названием Gibbon Experience, во время которого туристы три дня живут в комфортабельных домах на деревьях, перемещаясь между ними на Zip-лайнах).

image
Уютный домик на дереве: мечта детства!

В заповедных местах, как например на берегу озера в Боливии, можно пожить в сферических мини-домиках, которые полностью обеспечиваются солнечной энергией, оборудованы всем необходимым и проживание в которых стоит от 600 долларов в сутки.

image
Нет, это не Марс: 36 000 рублей и такой домик - ваш на выходные!


“Стиль барнхаус – в силу отсутствия вычурных и ярких элементов, быстрому строительству на свайно-винтовой основе или установке на бетонной плите, возможностям панорамного остекления – свежий тренд в глемпинг-проектах”.

Барнхаус тем более актуален для нашей страны, в которой глемпинг будет набирать тренд в труднодоступных местах, таких как Алтай, плато Путорана, Камчатка, так как сам домокомплект весит немного и может быть доставлен грузовиком и даже вертолетом. Ведь для нескольких ней на природе не обязательна большая площадь: достаточно например, вот такого домика (производит компания The Bunkie – Луизиана, США).

image
Уютный барн. Правда, туалет на улице - но вед это же экотуризм!

В ближайшее время мы представим бизнес-план создания глемпинг-курорта с домами в стиле барнхаус серии Вермеер. Хотите получить? Пишите на dream@artbarn.ru и мы пришлем его сразу, как только он будет готов!

Специально дляartbarn.ru
Архитектура