Журнал ArtBarn

Каркасные дома 6 на 6

Каждая технология строительства имеет свои особенности, которые нужно учитывать при застройке. Поэтому, выбирая качественный дом, нужно определить круг приоритетов и задачи, которые должны решаться при помощи нового дома. Каркасная технология строительства это бюджетный способ воплощения мечты о загородной жизни. Технология была разработана более века назад в Европе и с тех пор успешно применяется для строительства жилых домов для постоянного проживания, в том числе и в регионах с резко отрицательными температурами.


В середине прошлого века канадское домостроение получило новый виток развития, когда высококвалифицированный плотник Ларри Хон усовершенствовал технологию исходя из возможности применения современных строительных материалов. С тех пор все больше застройщиков предпочитают строить на своих участках каркасные дома. Процесс застройки прост и понятен, здесь нет подводных каменей. К тому же, некоторые работы можно проводить и своими силами, что позволяет легко ремонтировать или перестраивать отдельные конструкционные элементы без привлечения намного труда.

image
Не обязательно строить огромный особняк. Для того, чтобы комфортно провести время на природе для семьи, состоящей из взрослых и одним-двумя детьми достаточно дома размерами 6х6м. Тем более, что развитие рынка жилья небольших форматов предлагает всевозможные варианты использования жилого пространства таких размеров. К тому же, участки по 6 соток, оставшиеся со времени советских дач, не располагают к возведению коттеджей значительной площади.


Архитектура каркасного дома может быть совершенно любой. Именно этот вид домостроения дает возможность проявить фантазию. Можно построить дом с плоской кровлей, чтобы впоследствии достроить пару этажей или возвести круглый купольный дом. Но чаще всего застройщики предпочитают использовать эти размеры участка, чтобы построить каркасный дом 6 на 6 в два этажа. Это позволяет максимально использовать размеры по периметру и комфортно разместить внутри дома все необходимые помещения. К тому же, для комфортного отдыха на природе можно добавить:

  • террасу;
  • балкон;
  • веранду;
  • крыльцо.

Ведь даже один из этих элементов значительно улучшит внешний вид дома и повысит уровень комфорта его хозяев. Оригинальные элементы можно вносить не только со стороны стен, но также и в кровельное пространство. Так, например, в каркасный дом 6х6 с мансардой можно встроить мансардные окна, которые позволят смотреть на небо. При выборе конфигурации можно ориентироваться на уже готовые и опробованные планировки, а можно заказать расчет индивидуального варианта, который будет непохожим на другие дома.


Каркасный дом 6 на 6 одноэтажный


Каркасный дом 6х6 метров в один этаж, несмотря на компактные размеры, позволяет уместить все необходимые помещения. Такой вариант подойдет для небольшой семьи, состоящей из двух-четырех человек. В зависимости от пожеланий заказчика можно сделать одну, две или три жилых комнаты, которые можно будет использовать под спальню, кабинет или придумать какое-либо другое предназначение.


Чтобы температура была комфортной внутри дома и в зимний период, нужно при входе размещать тамбур. Даже в доме таких аккуратных размеров это можно сделать, правильно спланировав помещение. К тому же, пространство тамбура можно использовать и для размещения одежды, обуви или предметов обихода. Это можно сделать, разместив на стенах вешалки или антресоли.


  • Особенности и преимущества




Для того, чтобы разместить все необходимые помещения нужно использовать пространство максимально эффективно. Здесь пригодится эргономичная складная мебель и оптимальное зонирование пространства. Так как спальни нужны для ночного отдыха, то можно сэкономить полезную площадь, увеличив за счет нее комнату, где вся семья будет собираться вместе, а именно зал. Именно здесь будут чаще всего встречаться домочадцы, здесь же будут проходить и теплые дружеские посиделки. Поэтому, разумно сократить площадь комнат для сна, чтобы обеспечить комфортное времяпрепровождение в период бодрствования.


Так как в небольшом доме все должно быть продумано и рационально, то проект каркасного дома 6 на 6 должен иметь также и продуманный план санузла. Если нет на то особенной необходимости, то лучше отказаться от идеи поставить большую ванну или джакузи. Конечно, хочется, чтобы пребывание в загородном доме было максимально комфортным, но важно расставить приоритеты. Если не планируется длительного принятия водных процедур, то рациональней будет заменить ванну на компактную душевую кабину. Этот шаг позволит не только поддерживать гигиену, но и сэкономить довольно большое количество места. За счет этого можно сократить размеры санузла и увеличить площадь жилых комнат или зала.


Одноэтажный каркасный дом 6х6 можно это небольшое и уютное строение, в котором можно расположить все необходимое для комфортной жизни. Такой дом будет экономичным в обслуживании, так как не потребуется большого количества осветительных приборов для того, чтобы сделать пребывание комфортным в темное время суток. Также, можно бюджетно организовать систему отопления, если дом планируется и для проживания в холодное время года. Одним из возможных вариантов сокращения расходов на отопление может стать установка печи-камина. Такой ход позволит уменьшит затраты на отопление, а для установки достаточно будет печи небольшой мощности, которая сможет быстро прогреть всю площадь первого и единственного этажа.

Особенности и преимущества


Строительство каркасного дома небольшой площади это прекрасная возможность организации проживания на природе. Площадь такого строения сопоставима с размерами небольшой городской квартиры, но комфорт будет несравнимо больше. Возможность дышать свежим воздухом, завтракать или ужинать на лоне природы не зависят от габаритов, но привносят в повседневную жизнь неповторимые краски.


Еще недавно строительство собственного дома было доступно совсем немногим. Тяжелые строительные материалы и трудоемкий процесс возведения приводили к тому, что стройка растягивалась на долгое время, а в процессе зачастую допускались ошибки, которые было исправить сложно или практически невозможно. Сейчас благодаря развитию технологий построить дом стало гораздо проще. Продуманная каркасная технология значительно упрощает процесс застройки, а ремонт и реконструкцию можно проводить своими руками. Достоинства каркасных домов заключаются в:



  • непродолжительном времени застройки. Для того, чтобы полностью возвести дом размером 6 х 6 понадобится 3 – 4 недели;
  • экономии на фундменте. Так как дом получается значительно легче каменного, то нет необходимости в обустройстве и заливки основания из бетона. Достаточно смонтировать свайно-винтовую конструкцию, которая будет готова за один день;
  • экологичности. Каркас дома возводится преимущественно из дерева, а утепление проводится путем закладки минеральной ваты, которая изготавливается путем расплавления горных пород;
  • экономии в процессе отопления, так как благодаря грамотному расположению современных строительных материалов тепло не выходит за пределы контура дома;
  • общей эффективности дома, так как строительство и обслуживание домов по каркасной технологии, так как такие дома получаются значительно более привлекательными с точки зрения финансовой практичности.


Небольшой дом в один этаж подойдет для семьи из двух-трех человек, так как большее количество проживающих будет себя чувствовать менее комфортно. Несмотря на это, небольшой каркасный дом можно расположить как в городской черте, так и в загородной местности. Для дома такой площади гораздо легче найти правильное место расположения. Неоспоримым достоинством считается возможность расположения такого дома во влажном или холодном климате. В зависимости от уровня понижения температур в зимний период можно увеличить толщину утеплителя за счет перекрестного утепления или теплоизолирования внешней отделки.

image
Главным преимуществом небольших домов является их компактность и экономичность. В отличие от коттеджей большой площади здесь не требуется большого количества строительных и отделочных материалов, что, безусловно влияет на итоговую сумму приобретения. Поэтому, если встает выбор купить каркасный дом 6 6или, например, отправиться в отпуск, стоит помнить о том, что отпуск скоро закончится, а дом, хоть и небольшой, останется на долгие годы и отдыхать в нем можно будет в любое время. К тому же, удобство каркасной технологии заключается еще и в том, что можно при желании можно добавить несколько комнат путем достраивания, без боязни нарушить несущие элементы конструкции.

Цены на каркасные дома 6 на 6


Цена на любой дом будет складываться из нескольких составляющих. Главную роль играют размеры дома и его конфигурация. Благодаря этому можно понять, какое количество материалов потребуется на возведение стен, а также выяснить, сколько потребуется трудозатрат на строительные работы.


Также, в раздел ценообразования входят и виды отделочных материалов для внутренней и внешней отделки. Например, фасадная отделка вагонкой обойдется в меньшую стоимость, чем отделка сайдингом. Большую роль играет и вид фундамента. Если принято решение заливать бетонную плиту, то она обойдется значительно дороже, чем свайно-винтовой фундамент или буро-наливной.


На цену влияет и выбор вида окон. Стеклянные окна в деревянных рамах обойдутся дешевле, чем пластиковые стеклопакеты. Но такие окна требуют ухода и герметизации на зимнее время года, так как имеют способность пропускать холодный воздух.Вид внутренней отделки, также как и внешней, различается по стоимости. Отделка пиломатериалами разных видов и гипсокартонном под покраску или обои влияет не только на атмосферу дома, но и на его итоговую сумму.


Цена на каркасный дом 6 на 6 складывается не только из вида и количества строительных материалов. Значение имеют такие конструктивные особенности, как:

  • наличие террасы, за счет которой можно увеличить полезную площадь дома;
  • пристройка веранды;
  • обустройство эркера;
  • монтаж балкона, в случае, если дом имеет более одного этажа.

Имеет большое значение также и кровля. Так как сама ее конфигурация может быть разной, то и стоимость может значительно отличаться. Самой простой считается односкатная крыша. Но в таких вариантах может быть затруднен сход снега в зимний перид, поэтому чаще всего застройщики отдают предпочтение двускатной кровле. Имеет значение и сам вид кровельного покрытия. Самым бюджетным вариантом будет оцинкованное железо, затем по возрастающей идет ондуллин, металлочерепица и натуральные покрытия из глины.

Знания и лайфхаки