Журнал ArtBarn

Почему растут цены на строительство?

Многие заметили, что за последний год строительство загородных домов, в том числе барнхаусов, сильно подорожало. Давайте попробуем разобраться, что стало этому причиной.

Рост цен на металл.

Металл-это основной элемент в строительных конструкциях. В строительстве барнхаусов он используется в основном в фундаменте (арматурный каркас в железобетонном фундаменте или винтовые сваи).

По данным портала “Мониторинг цен” в 2020-2021 годах цены на металл взлетели на 50-150 %. Это привело к удорожанию используемых в строительстве металлоконструкций.

Эксперты называют две основные причины роста цен на металл. Первая - пандемия, вызвавшая разнообразные нарушения экономической деятельности  во всем мире, вторая - девальвация рубля, которая на конец года достигла 20% по данным Росстат.

Когда летом 2020 года локдауны во многих странах закончились, началось интенсивное восстановление производственных процессов. 

Из-за дефицита сырья по всему миру (сокращение добычи руды в Бразилии, Индонезии и Чили), экспорт металла стал особенно выгоден для российских металлургов. По данным ФТС (Федеральной таможенной службы), увеличившийся объем поставок за границу создал определенный дефицит и на российском рынке.

В 2021 году рост цен не остановился. Помимо до конца не удовлетворенного мирового спроса, сработали меры российского госрегулирования. С января 2021 года, по данным ФАС, в 3,5 раза выросла ставка налога на добычу полезных ископаемых, в том числе руд черных, цветных и редких металлов.

В результате с июня 2020 года по апрель 2021 года железорудный концентрат и лом черных металлов подорожали в 2 раза. Если в начале 2020 года за тонну арматуры просили 34-35 тыс.рублей, то в первом квартале 2021 года - более 60 тыс.рублей. Таким образом цены на металлопрокат достигли своего исторического максимума.

Деревянный кризис.

Вторым по значимости для застройщиков эксперты называют рост цен на дерево - различные пиломатериалы, включая доски, фанеру, ДСП и даже горбыль (отходы древесного производства).

По данным РБК, стоимость досок, применяемых в строительстве с апреля 2020 года по апрель 2021 года  увеличилась вдвое.

 А в мае 2021 года в России возник дефицит древесины, что еще больше увеличило цены (информация от пресс-службы Ассоциации деревянного домостроения).

Причиной роста цен на материалы стал бум деревянного строительства в США, Китае и Европе  и ограничение поставок древесины из Канады. Крупнейшие российские производители сырья тоже активно начали экспорт за рубеж.

Если в конце 2020 года куб доски первого сорта стоил 28 тыс.руб, то через полгода его цена достигла уже 45-50 тыс.руб. Клееный брус тоже бьет рекорды. Стоимость бруса на конец 2020 года составляла 33-35 тыс.рублей, а сейчас его цена начинается от 58 тыс. рублей.


Дефицит дерева и соответствующий рост цен вызван также высоким спросом на индивидуальное жилищное строительство, в том числе строительство барнхаусов,  которое стало особенно востребованным после режима самоизоляции. 

Подорожание остальных материалов.

Дорожают не только металл и дерево, также существенно выросли в цене и отделочные материалы, причем даже те, что производятся местными компаниями и не привязаны к курсу валют. Так, по данным застройщиков, к середине февраля шпаклевка и грунтовка стали дороже на 10%, стекло - на 30%, песок на 25%. Все продукты переработки нефтехимии-утеплители, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол-подорожали на 50%.

Растущие цены на металл приводят к подорожанию всех стройматериалов, в производстве которых он используется (металлочерепица, кликфальц).

В итоге, по данным разных источников, в том числе РБК, цена почти всех используемых материалов выросла в 1,5-3 раза. 

Нехватка рабочей силы.
В Минстрое отметили, что в связи с ограничительными мерами, связанными с распространением коронавируса, работы на стройплощадках приостанавливались во многих регионах. 

Также строительная отрасль столкнулась  с острым дефицитом рабочей силы.Трудовые мигранты, которые не смогли вернуться в Россию после начала пандемии, создали серьезные проблемы строительным компаниям, в персонале которых они составляли большую долю.

 По данным портала HeadHunter, можно отметить, что число резюме от соискателей из Средней Азии в 2021 году практически не изменилось по сравнению с тем же периодом прошлого года, но число вакансий в профобластях, которые активно нанимают мигрантов, выросло.

Дефицит рабочей силы сильно обострился - кадров катастрофически не хватает.  Это также повлияло на зарплатные расходы строительных компаний.


Как мы видим из всего вышеизложенного, рост цен на строительство домов, в том числе барнхаусов, уже составил 50%. По мнению многих экспертов РБК, снижение цен не стоит ожидать, ввиду высокого уровня инфляции. Наоборот, ожидается дальнейший  плавный рост, как минимум до конца 2021 года.

Поэтому, если вы давно планировали построить свой дом, сейчас - лучший момент начать строительство. 


Компания Артбарн фиксирует стоимость строительства. Цена за строительство барнхауса не изменится после подписания договора.
Хотите узнать больше?

Оставьте заявку на сайте, и наши менеджеры вам перезвонят.