Журнал ArtBarn

Архитектурный стиль барнхаус

Стилистическое направление застройки домов в стиле барнхаус возникло на пересечении традиционных форм прошлого и перспективных идей будущего. Направление возникло в середине 20 века в Европе после того, как один из владельцев участка был вынужден перебраться из жилого дома в сарай.


дом в архитектурном стиле барнхаус

Распространившись за рубежом, вначале двухтысячных первые дома были построены и в нашей стране. Отличительными чертами стали простор и форма кровли, слитная со стенами. Также выделяют:
простоту форм периметра. Так как амбары строились без претензий на сложную архитектуру, то и здесь сохранилась традиционная геометрия. Внешние стены представляют прямоугольник или квадрат;
внешняя отделка выполнена из простых материалов. Чаще всего это дерево, сайдинг или покраска. Отсутствуют витиеватые элементы декора, свойственные классическому и русскому стилю;
внутренняя отделка отличается отсутствием чердачного перекрытия: кровля утепляется и подшивается соответственно форме;
строительство при непрерывном цикле протекает в короткие сроки. Дом барнхаус площадью более трехсот метров полностью готовый под ключ может быть поставлен всего за два месяца.
Каркасная технология себя зарекомендовала для частной застройки как быстрая, удобная и надежная. Поэтому возведение амбарных домов производится преимущественно таким способом. Готовые дома независимо от площади получаются сравнительно легкими, теплыми и прочными. Это позволяет отказаться от заливки мощного бетонного фундамента с вязкой арматуры, устройством опалубки и вызовом тяжелой техники на участок. Можно за один день вкрутить свайно-винтовой или буро-наливной. Это позволяет значительно сэкономить не только время, но и финансовые средства так необходимые на строительство дома.

Строение в архитектурном стиле барнхаус


Интерьер бархауса


Внутреннее пространство дома в стиле барнхаус наполнено воздухом. Если позволяет площадь, то многие застройщики предпочитают отказаться от одной из комнат в пользу второго света – балкона второго этажа с видом на зал первого. Благодаря тому, что оконные проемы имеют большие размеры, в помещениях много солнца и света. Эта делает внутреннюю атмосферу уютно и теплой. В зависимости от пожеланий заказчика может изменяться:

  • этажность, может быть от одного до трех этажей, большее число не подходит для индивидуальной жилой застройки;
  • количество комнат;
  • наличие террасы, веранды или крыльца в закрытом или открытом виде;
  • размеры дверей и окон.

В любом размере интерьер барнхаус получается светлым и стильным. Дизайнеры любят этот стиль домостроения за мансардную форму потолка, которую всегда можно выгодно подчеркнуть светильниками или отделкой.


Наиболее подходящими для внутренней отделки будут стили с отсутствием помпезности: брутальный лофт или лаконичный минимализм. Для отделки может быть выбрана любая цветовая гамма в зависимости от предпочтений и расположения дома ориентировочно сторон света. Так, если окна выходят на северную сторону лучше придать стенам теплый и светлый оттенок. А если помещение находится на солнечной стороне, то можно сделать чистовую отделку и в холодной цветовой гамме.


Отделка фасада дома из барнхауса


Внешнюю отделку амбарных домов объединяет строгость и простота. Форма готового дома имеет брутальную конструкцию, поэтому для отделки не применяются классические декоративные элементы: витиеватые кованые конструкции или обилие лепнины. В качестве отделочных материалов для отделки фасада барнхаус применяют:

  • пластиковый или металлический сайдинг;
  • имитацию бруса;
  • деревянный блокхаус;
  • евровагонку;

Если фасад дома будет подготовлен согласно технологическим требованиям, то его можно покрасить фасадной краской или задекорировать шпаклевкой.

Брутальный фасад располагает к применения цветов в темной гамме. Отлично будут смотреться оттенки серого, коричневого или беж. Дополнить отделку можно белым или бежевым цветами.

Коттедж  в архитектурном стиле барнхаус

Одними из немногих конструктивных элементов, традиционно декорирующихся и применимых в барнхаус, может стать контрастное оформление оконных или дверных проемов. Так же, если имеется терраса, то ее цвет может отличаться от цвета дома и совпадать с цветом кровли.
Архитектура