Журнал ArtBarn

Модульные дома в стиле барнхаус


Развитие науки способствует тому, что в области строительства появляются новые технологии и строительные направления. Одним из них стало возведение модульных домов барнхаус. Главными определяющими характеристиками стали сочетания брутального лофта, аскетичного минимализма и натурального биостиля. Поскольку основной строительной технологией для возведения стала каркасная, то можно уверенно говорить о том, что этот вид домов энергоэффективен. Это значит, что при последующей эксплуатации затраты на отопление будут значительно ниже, чем в случае возведения дома из большинства других строительных материалов. Отличительными особенностями можно назвать:

  • лаконичную прямоугольную или квадратную форму периметра дома;
  • двускатную кровлю, часто переходящую в стены;
  • отсутствие свесов и витиеватых декоративных элементов в отделке фасада;



Модульные дома барнхаус впервые появились в Европе в середине прошлого века. В переводе с английского языка barn это амбар, отсюда и возникло название направления. Благодаря простоте форм такие дома напоминали простые хозяйственные сооружения.


Модульный барнхаус

Преимущество домов в стиле Барнхаус


Модульные барнхаус широко распространены в европейских странах, а в нашей завоевывают все большее количество поклонников. И это неспроста. Этот вид домостроения имеет целый ряд положительных характеристик, которые ставят их на первый план в приоритете выбора технологии.





Главным преимуществом стала энергоэффективность уже построенного дома. Каркасные дома устроены по принципу термоса. Для того, чтобы достичь внутри комфортной температуры достаточно нескольких часов. Поскольку тепло не уходит через стены из-за особого расположения строительных материалов, то для поддержания комфортной обстановки внутри даже при низких отрицательных температурах не потребуется значительных энергозатрат, что экономит финансовые средства. Выбрав модульный барнхаус в Москве можно быть уверенным в том, что не придется отапливать улицу.


Модульный барнхаус в Москве



Значительным преимуществом стало отсутствие при строительстве тяжелой техники. Так как процесс строительства модульного дома подразумевает отсутствие «мокрых процессов» на участке, таких, как использование бетона, то не потребуется привлекать к процессу тяжелую и массивную строительную технику, которая всегда наносит значительные повреждения на участке. А поскольку основная часть сборки деталей проходит в заводских условиях, то вмешательство в ландшафтную часть будет минимальным.


Дома барнхаус строятся с использованием современных строительных материалов и технологий. Используются легкие функциональные мембраны и утеплители с высокими теплоизоляционными свойствами. Готовые дома получаются прочными, теплыми и легкими. Поэтому отпадает необходимость в заливке мощного плитного фундамента. Это избавляет от необходимости привлечения спецтехники и значительно экономит средства на стройку. Можно использовать зарекомендовавший себя только с положительной стороны свайно-винтовой фундамент, который монтируется за считанные часы и служит несколько десятилетий.
свайно-винтовой фундамент


Внутреннее пространство амбарных домов отличается лаконичностью и функциональностью. Благодаря тому, что внешние стеры расположены под прямыми углами, приобретение и расстановка мебели не будет вызывать вопросов. После расстановки интерьер практически всегда выглядит аккуратно и лаконично.


Большая часть работ по изготовлению дома проходит в заводских условиях. Здесь тщательно проверяются и состыковываются элементы конструкции. Именно заводская сборка считается лучшей, так как исключает возможность неровного среза материала на месте, что может привести к таким последствиям, как нарушение геометрии или появление щелей. А это в свою очередь может повлечь дополнительные расходы на ремонт. Сборка модулей конструкции проходит в условиях цеха и это делает точность сборки деталей очень высокой.


Модули относительно компактны в размерах. Если при транспортировке до участка не везде идеально ровная дорога с хорошим покрытием, то грузовой автотранспорт не всегда сможет доехать непосредственно до места назначения. Преодолеть участок бездорожья можно с помощью ручной транспортировки, переместив необходимые детали с помощью человеческого труда.

Мини дома барнхаус


Высокие цены на энергоресурсы в Европе привели к широкому распространению домов небольшой площади. Такая экономия многих заставила задуматься о рациональном использовании жилого пространства. Немногие остались верны долгому хождению по бесконечным коридорам в поисках вещи в многочисленных комнатах. Хочется, чтобы все было «под рукой», а небольшие аккуратные дома на природе стали для этого отличной находкой.

Мини дом барнхаус



Мини дом барнхаус в Москве имеет все необходимое для комфортной жизни. Здесь есть разбивка на зоны жилые и хозяйственного назначения. В любом из проектов есть комната, санузел и кухня, а некоторые проекты включают даже небольшую террасу. Такой вариант дает возможность с комфортом разместиться небольшой семье.

Покупка минидома значительно доступней, чем приобретение большого дома или долгострой, который грозит не закончиться никогда:


  • разместить его можно даже на небольшом участке земли;
  • экономическая выгода ощущается в момент покупки домокомплекта, так как цена на него значительно более привлекательная, чем на дома с большей площадью;
  • внутреннее пространство минидомов барнхаус ощущается более просторным, чем снаружи за счет отсутствия потолка;
  • верхняя честь комнат по форме кровли дает возможность создать необычный интерьер;
  • эксплуатация такого дома также более выгодна, так как не требуется отапливать большую площадь и включать на ней свет и электроприборы.


Все эти достоинства заставляют задуматься над приобретением минидома как обладателей небольших участков, так и владельцев многих соток земли.

Проекты Барнхаусов

Архитектура